家·自在 人文美学 自在活动 展会资讯

自在工坊 | 都市修行,以生活之禅开启

2020-07-17
分享:





“禅修”,印度语意思是“心灵的培育”,


就是把心灵中的良好状态培育出来。


从古自今,


社会各阶层的爱好者们参与其中,


在实践与探索中,


渐渐的形成一种文化现象。



A ZEN LIFE









禅是“禅那”的简称,又名定或禅定。意为坐禅或静虑,包括修“定”和“智慧”两个方面。


说起禅的缘起,要回到发源于古印度的佛教,其在汉末传入中华大地,在流传中与中国儒、道相融合,产生多个流派,而禅宗便是其中之一。


禅主张顿悟法要“见性成佛”,自初祖达摩祖师起,皆指人心,不拘修行。又因以参究的方法,彻见心性的本源为主旨,亦称佛心宗。







相较于其他佛法的修行,禅修可以说是最为洒脱与入世的修行方法。


在印度佛教中,坐禅修炼共有“五大法门”、“四禅定”,其清规戒律很是繁琐。但当印度佛教进入华夏大地之时,中国正值魏晋玄学之风盛行,士大夫们当时崇尚《庄子》中所讲的“无待”式自由旷达生活,对青灯古佛等清苦生活不感兴趣。







南北朝社会动乱开始的百年社会变革,以及对人生更为阔达的追求,使得越来越多的文人士大夫在佛法中寻找精神慰藉,但世俗的物质、情感,始终缠绕其间,造成困扰。此时,以南宗惠能提出的“顿悟”的禅修方式,认为一旦心智豁达,即可悟入成佛,深受世人认可。


从而,我们看到后世的禅修者不再独处幽室,而是寄情山水、神交天地,在红尘中清守内心的生活。









关于修禅的意义,早在《六祖坛经》之中有云,“外离相为禅,内不乱为定”。


此即告诉我们不要被外部现象所迷惑、所束缚,也不能被内部思维所误导、所纠缠,要时常保持内在心境的冷静与平和,行为举止能够自持与理智,心行相应,清净善美。


禅修,一种省察的方法、一种精神的境界、一种生命的状态。











在千百年间,禅与我们的生活紧密相连。


中国文人最是懂禅。这种悟,在书画、音乐作品中,从心性的培养到审美的铸成,综合的展现。陶渊明的一句“心远地自偏”,引领一代代隐士文人,将思想放远,洞观事物本体;将心放远,去除世事烦扰。







王维的诗追求着一种虚静空寂、无人间烟火的审美情趣。“人闲桂花落,夜静春山空;月出惊山鸟,时鸣春涧中”。笔下的静夜,使人产生一种超尘脱俗、明心见性的感觉。其意境在于“空”,在于一种无人之境。这种境界只有通过禅的体验才能获得、把握。


中国文人士大夫理解、践行禅宗之后,对自然、人生的审美观、为人处世的原则标准推进更神秘、更空彻晶莹的境界。也形成了“诗不入禅,意必肤浅”的审美标准。







在当下,禅,是生活的智慧。


在高速发展与物质丰裕的时代,我们一边埋怨生活节奏太快,一边也享受着现代生活的便利。现在的我们,无法离开手机,也无法彻底的归隐山林、过上林间读书,一盏青灯的生活。


开阔的视野带来更多的声音、干扰、喧闹以及不同的选择。选择吃什么晚餐、选择什么电影、选择什么专业、工作、生活方式...这些选择,有时候成为一种烦恼。因为干扰太多,听不到心的声音。







在这个时代,也许如何安稳心,才最重要。


佛法常说,人从出生注定要体验百般滋味,那是生理与心理成长的痕迹,是精神与肉体博弈的疼痛。这些苦无法用其他办法分析、解决,只能在生活中超越,用一次比一次强大的心之力量去超越。


心,真是最奇妙的事物。人总在关键点上,重新焕发自己,也许你觉得已无可忍耐、无法改变,但一个念头、一个观点也许能把你从泥潭中拔出,而这一切的痛苦都不再重要,因为心,打通了。







禅修,正是修一颗心。一修身心的统一,找到你的内心所思所想;二修心与环境的融合,切实的发现周边美好;三修无我之心,找到本能的自我,达到深度的身心统一。


人类生命中本身具有一切使我们获得幸福的活力,只是由于人们的迷惘,才使这种活力获得障碍而得不到适当表现的机会。这份迷惘,往往过后才会散去,而那心中的朱砂痣、执着与不舍,继续成为一种更深的迷惘。







万般景致皆由心生,烦忧、快乐,皆由此起。


也许对于都市人来说,佛法的高深、变化过于费脑,潜心的修行有些太过枯燥与费时。但通过日常坚持、简单的禅修,能让心在都市间安静下来,减少焦虑、急躁,能够看清自己。


在细微处,留意生活中的小美好;在抉择里,再次认识自己、尊重自己,在不伤害他人的同时,一步步建立自我法则;在日日自省中,问心、定心,看淡得失,看透缘由。


自在常说寻求一种内心的安然,这份安然正是心的平静、明了;是懂得选择;是有了内在的依据与标准;是一种我们寻求的生活智慧。







佛家总爱以花、随手之物传递智慧,这番智慧在有些人眼中只是单纯的花,对于有心人,却看到花为什么美、为什么香、为何可出淤泥而不染,进而参悟“人格的馨香由不逾矩而起”的禅思。


禅修,无时无刻,为心带来洗礼。


所以,口中喊着繁忙的你,脚步匆匆不停歇的你,是否愿意多片刻停留?







给自己一点看花的时间,看花朵的形态、看四季的转变,学会看云、看雨,学会在细微处,发现生活的美好与智慧,并将这份智慧分享给身边人;


给朋友家人多些时间,热忱的陪伴,舒心的相处,感知生活的温暖与欢乐,将这份温暖留在心间,静默的、持久的温润心田;


给自己一个独处的时间,丢下手机与繁华的喧闹,在书中、在静坐里、在放空中,让心平静,给自己一个自我对话的机会......













禅修,通过调节身、心、息的办法,逐渐到达“制情猿之逸躁,系意马之奔驰”。寂静思虑,身心轻安,生命升华,寻得本真。


进行禅修,只需用心,于日常中,发现禅机、传递禅机,甚至制造禅机。







身边的茶、书、桌、椅,阐述着内心的生活期待、点点滴滴释放对生活的热爱;一盆翠绿的蒲草、一碗青苔、一把时令的花儿,是自然对我们的滋养与眷顾,让我们观看着生命的执着与伟大;每次的生活逆境与选择,不胆怯、不逃避、问心,从心找到抉择,解决问题。







生活本是一场时时刻刻的修心之旅,道修、瑜伽、运动、书写、茶道、花道......在每一件事物中,都可寻找真理与标准,释放对生活的活力与欢愉。而一场不在意何种方式、何处的修行,恰恰又饱含着禅意,给我们更多心灵指引,于世俗中,繁华里,找回自我,自在生活。





-------------------------------------






联系我们
Contact us
自在工坊品牌运营中心
地址:深圳市南山区侨香路香年广场A1301
联系电话:0755-86523610
邮箱:1925370765@qq.com
原创产品,产品均已申请国家专利

微信公众号

小红书

在线咨询 在线咨询
0755-86523610 联系电话
加盟自在 加盟自在

微信关注 微信关注